Тарас Асачёв. Тусклое небо


Аудитория лекционного зала была заполнена практически под завязку, редкие пустые места располагались вблизи проходов, ученики сидели уже по сформированным группам и активно переговаривались друг с другом, обсуждая последние сплетни и грядущие занятия. Однако время ожидания уже подходило к концу, двойные тяжелые двери аудитории открылись и в помещение вошли сразу три человека, два новых ученика, что ни разу еще не были замечены на занятиях, и преподаватель курса «общей науку».

Двое новеньких сразу обратили на себя внимание аудитории – стройная худощавая девушка с темными волосами и неприметный парень прошли к ближайшим рядам, сели на свободные места. Шум в зале медленно стихал, а Афист, выйдя к учебной доске, написал химическим карандашом всего одно слово «Ответственность». Занятие началось….

На протяжении всего урока, преподаватель дисциплины без устали рассказывал новому поколению учащихся, об их роли в жизни королевства и об ответственности, что ложилась на их плечи. Сегодняшняя тема не была новой, так как два последних занятия она была ровно такой же. Многие ученики записывали слова преподавателя, иные просто слушали умные слова и, конечно же, были и те, кто практически спал на столах. Однако при всей этой разбивке аудитории, трое отдельных учащихся обменивались записками, полностью забыв о самом занятии, умы их занимала тема двух новеньких. Кто это люди? Почему они пришли на занятия уже к концу первого месяца? Одни вопросы рождали другие, а домыслы мешали троице найти истину или хотя бы прийти к единому мнению.

Перед Марком Латиушом, младшим сыном Борона Латиуша, подданным короны на протяжении девяти поколений, легла очередная записка с каллиграфическим почерком, в котором легко угадывался ее автор – Витиса Нордская. Марк развернул послание и посмотрел на содержимое, на строки, что появились на листке совсем недавно: «Я заметила на ее запястье золотую цепочку с небольшим серебряным кулоном. Держу пари, что она не из простого люда» – гласили ровные буквы. Марк не стал ничего дописывать, и просто кивнув, вернул записку отправителю через еще одну подругу и соседку по месту в аудитории – Артемису Аминскую, тихую, но весьма упрямую особу. Записка отошла в сторону, но не успела Витиса взяться за перо, как преподаватель похлопал в ладоши, привлекая к себе внимание всех, включая и спавших студентов. Все взоры вернулись к пожилому Афисту, что заговорил своим не по возрасту бодрым голосом:

– Под итог нашей с вами крайней лекции, позвольте поздравить вас еще раз! Это ваше последнее занятие в общей науке. Уже с новой недели вы разделитесь на группы и Каосы, дабы ваше обучение было более осмысленным и целенаправленным. Помните мои наставления и не забывайте о вашей ответственности. Пока вы в стенах нашего заведения, вы все равны и вы все в одной карете, но едва за вашими спинами закроются двери Аффанита – пути ваши разойдутся, и только от вас будет зависеть ваше будущее. Завтра всем вам надлежит подойти к вашим кураторам, пройти отбор и выбрать себе дополнительные занятия.
Мы с вами встретимся вновь, с каждым, и в свое время. С вами был я – старший преподаватель общей науки, Афист Горан Моргинт. Всем удачного дня!

Студенты как по команде поднялись со своих мест и зааплодировали. Многим из этой аудитории преподаватель выступил как первый, настоящий учитель, кто попытался донести для темного люда свет знания и подарить частицу Аффанта – камня науки. Афсит поклонился и спокойно покинул аудиторию, уже к вечеру, он забудет виденные им лица и начнет подготовку новой программы, для старших курсов. Ученики же в это время устремились к дверям аудитории, стремясь покинуть душное помещение и разбившись на кучки занять свой досуг обычными делами или радостями свободной жизни.

Марк с Артемисой и Витисой так же покинули аудиторию, взяв направление на выход из Аффанита, дабы выйти в городок и пообедать в хорошем заведении, коих в городке было очень много. Девушки шли за молодым человеком, тихо переговариваясь, однако Марк Латиуш понимал, что их обсуждения по-прежнему обращены на новеньких учеников. И это понятно, большая часть аудитории уже подверглись подобному вниманию и бурному обсуждению, чем эти дворе лучше? Молодой барон пару раз смотрел в коридоры, но обсуждаемую пару так и не заметил, два человека словно испарились.

Выйдя на улицу, Витиса сразу задала направление на питейное заведение с неприглядным названием «Пьяный Кентавр» или как его чаще называли – просто Кентавр. Молодые ученики ни разу не были в этом месте, но традиция ученичества Аффанита требовала, как минимум один раз отдать дань Халле и восславить его доброй выпивкой, почему-то именно здесь, вследствие чего у дверей заведения уже было немало учеников, но это те, кому не хватает денег на отдельный столик. Барон Латиуш с двумя привлекательными девушками приблизился к дверям заведения и вошел, не считаясь с очередью. Почти сразу к ним обратился Ученик старшего курс в черных узких штанах, с картой заведения и в белой рубашке с высоким воротником и вышитым на груди коричневым кентавром.

– Могу ли я предложить вам отдельный столик? – легко угадал желания новых посетителей официант.

– Извольте, – с ноткой самодовольства, ответил Марк. Однако работника Кентавра, это ни капли не смутило.

– К вам подойдут еще гости?

– Нет, мы будем обедать втроем.

– Прошу за мной.

Компания прошла через широкий зал, где по правую сторону была длинная стойка, а по левую – занятые столы с сидящими учениками. Далее они вышли в более просторное помещение, где столов было всего десять, в углу уграли два флейтиста и музыкант с лютней. Музыка была приятной, тихой и не навязчивой, идеальный фон отсекающий посторонние шумы, но не вынуждающий гостей прислушиваться к игре музыкантов. Встретивший их ученик, что очевидно подрабатывал в Кентавре, указал на круглый стол, покрытый белоснежной скатертью, и сразу положил три карты заведения, две из которых не имели цен. С таким Марк уже сталкивался, а посему – против не был. Состоятельный мужчина может иногда побаловать красивых спутниц.

– Я подойду к вам позже. – Слегка приклонив голову произнес провожатый и вернулся в первый зал.

Барон отодвинул два стула и помог присесть девушкам, как того велит этикет и культура общения с представительницами женского пола, что вбивались в него годами. Вообще, изначально общение с этими девушками было инициировано именно ими, а не его желанием обзавестись подругой. Марк понимал, что большинство местных дев ставят перед собой как минимум две цели – пройти обучение и найти мужа. Однако это знание никак не помогло Барону, и он сам не заметил, как в его общество попали две девушки, что не отходят от него ни на шаг вот уже почти половину месяца.

Молодой барон едва поднял свою карту, как на его запястье легла рука Артемисы.

– Смотри, Марк. – Указала она через два стола в сторону. Он повернулся и увидел тех двоих, из-за которых ему мешали сосредоточиться на занятии.

Молодой парень теперь был виден намного лучше, так как сидел практически лицом к барону. У него были короткие темные волосы, что не касались и ушей, черты его лица были довольно мягкими, но не женственным как у людей изнеженных лаской или косметическими кремами. Подбородок неизвестного при этом был довольно волевой, брови слегка выступают вперед как у борцов боевого ринга, однако при этом, нос его не был сломан. Вообще его физиономия не была приметной, нет ни одной изюминки, за которую можно зацепиться, обычный парень в неплохом сюртуке из темно синего материала с вкраплениями золотых пуговиц. И даже несмотря на неподходящее время года для подобного костюма он вряд ли бы выделился из толпы. Хотя вероятно золото на пуговицах и привлечет внимание некой категории граждан, но в целом, он просто невидимка.

Девушка, что его сопровождала, сидела почти спиной к Марку, поэтому он смог оценить только длину ее черных волос и худощавость рук, что не свойственна дамам из высшего общества. Еще стоило отметить тот факт, что дева была в брюках, в то время как все молодые леди предпочитали юбки и платья. Замеченный ранее Витисой кулон на золотой цепочке тоже не ускользнул от взгляда молодого барона. Действительно, побрякушка была не из дешевых, слишком аккуратная работа. Вопросы снова порождали другие вопросы.

Марк отвернулся от пары и, вынув из своего жилет, кисет с табаком, набил им трубку и, не мешкая, прикурил. Девушки его сопровождения достали свои веера, демонстрируя свою неприязнь к табаку, однако это не возымело никакого эффекта, барон продолжал свое занятие, выпустив дым в потолок. Однако время идет, поэтому Марк перевел, наконец, взгляд на карту, решая, какой заказ стоит ему сделать.

– Марк, подойди к ним. – Обратилась к нему Витиса.

– Это излишне…

– Но мне интересно – кто они?

– Это не повод нарушать их отдых. Они, как и мы, находятся в отдельном зале, а значит, они вполне соответствуют вашим требованиям. – Улыбаясь ответил Марк.

– Этот намек не делает вам чести. – Слегка обиделась Витиса. – И этот вывод никаким образом не помогает понять, из какого слоя эти двое! и почему они прибыли в Аффанит так поздно?

– Правда всегда делает человеку честь. – Не согласился Марк и поднял глаза на подошедшего сотрудника Кентавра.

– Вы готовы сделать заказ?….

После выбора блюд и недолгого ожидания напитков, Марк вновь достал свой кисет, но не успел его даже открыть – его остановила Артемиса.

– Марк, дорогой, подойди к ним и спроси табак у них. Это же достойный повод?

– Он как минимум – не культурный! – возразил барон, но быстро задумался и продолжил. – Но если вы пообещаете избавить меня от ваших дальнейших запросов, я готов подойти к ним. – молодые девушки активно закивали. – Да будет так.

Марк Латиуш поднялся из-за стола и, поправив слегка помявшийся жилет, прошел мимо одного стола, за которым сидели два ученика со старших курсов, прямо к неизвестной парочке. Приближение барона ни для кого сюрпризом не стало, на него сразу обратили внимание и оценивающе осмотрели, словно решая, стоит ли он вообще их внимания. Марк знал этот взгляд, взгляд уверенных людей. Но и он был не прост, а потому тоже не упустил своего шанса и обратил внимание на худенькую девушку. Как оказалось, первоначальное мнение, что дева была тощей, не оправдалось совершенно – девушка была весьма подтянута, или даже спортивна, и при этом, она была еще невероятно грациозна в своих движениях. Девушка элегантно взяла маленький заварник и налила чай так, что многие графини бы позавидовали таким жестам, а гувернер из дома Латиуша пытался бы научить всю прислугу наливать чай именно так и никак иначе. Помимо этого, маникюр на ее красивых руках был, мягко говоря, безупречным, на одном из пальцев на правой руке, барон отметил серебряное колечко с блестящим камушком.

– Я могу Вам помочь? – обратился к Марку сидящий рядом парень, который еще не удостоился внимания и пристального осмотра.

– Позвольте представиться, Марк Латиуш, ученик текущего потока, ваш сокурсник. Я хотел у Вас узнать, нет ли у вас табака для трубки? Понимаете, мой закончился. – спросил молодой Барон и продемонстрировал пустую трубку, подарок старшего брата за его поступление в этот Аффанит.

– Извините, господин Латиуш, но табака у нас нет. Курение не является хорошим увлечением, поэтому мы не курим.

– Прошу прощение за свою неоправданную назойливость, но вы не представитесь? Как сказал Афист Горан Моргинт, мы все в одной карете. Было бы совсем не лишним узнать друг друга.

Марка натурально бесило, что он ведет себя подобным образом, но обещанное спокойствие от Витисы и Артемисы, сейчас казалось ему куда более ценным приобретением, чем некий туманный этикет и уважение с двумя неизвестными.

– Только из уважения к господину Горану. Можете звать меня Джафаром. А это, леди Элеонора. Думаю, нам с вами больше не о чем беседовать, а ваши дамы вас уже заждались.

– Извините. Приятно было с вами познакомиться, возможно, мы еще не раз свидимся….

– Даже не сомневайтесь, сокурсник Латиуш. – с легкой улыбкой, добавил Джафар.
Глава 1. Попаданец

Я пришел в себя вместе с ней, с очень красивой девушкой, которая сидела напротив меня, прикованная цепями к холодному каменному постаменту. Ее рот как и мой – был заткнут тканным кляпом, а между нами был какой-то алтарь, который вспыхивал голубоватым светом, и неимоверно пугал нас своей таинственностью. Но между вспышками, я думал не об этом алтаре, я думал о нас и об утраченной памяти. Кто она? А кто я? Разум был пуст на воспоминания как пыльный сосуд, забытый в пустыне, никаких знаний, никаких цифр, никакой конкретики, я словно младенец…. Однако окружающий меня мир, а конкретно: каменные стены с толстыми швами и факелы на стенах, вот алтарь еще… все это не казалось мне странным, скорее, просто неуместным. Отличное начало дня и новой жизни.

Каменный постамент, названный мною в сознании алтарем, моргнул крайний раз и погас, погрузив нас обоих во тьму и какое-то состояние спокойствия. Затем со стороны, прямо из темноты, к нам вышли три человека, что общались на непонятном языке, но их присутствие нас ни капли не успокаивало, стало только страшнее. Меня, все так же закованного, сняли со стены и перетащили мое ослабшее тело в иное место, все такое же неизвестное. Я даже не помнил пути, и даже не мог вспомнить лица красивой девушки, так как мне дали какое-то снотворное, вообще в то время мой разум слабо соображал. Когда же путь был окончен, мое бренное тело оставили в одиночестве. Усталость и шок от потери памяти сыграли свою роль – я уснул как младенец и проспал до самого рассвета.

Солнце проскочило через высокое узкое окно и коснулось моих закрытых век, проснувшись, я сел ровнее и посмотрел на яркое светило, плывущее по тусклому синему небу. Пут больше не было, зато во рту была пустыня. Жажда, невыносимая жажда, но, слава Богам, тут была кружка с водой, и даже не смотря на то, что она была теплой, все же она была прекрасной. Двери камеры открылись, едва я совершил последний глоток. Ко мне вошел немолодой мужчина с густой черной бородой и длинным посохом в старческих руках. Страх штука липкая, я отпрянул к стене, но стрик только поднял руку и начал начитывать какие-то слова, которые расплывались словно волны на водной глади, они меня успокоили, а потом и вовсе погрузили в некое состояние транса. Мой рассудок вновь был марионеткой в чужих руках, однако в этой прострации, я начал немного вспоминать, невнятно, тяжело, но что-то успевало просачиваться в мои резервы памяти. Вспомнился язык и алфавит, так же мне удалось вспомнить много допотопной техники и даже сюжеты из каких-то книг. А когда все это закончилось, я посмотрел на человека перед собой немного иначе, с интересом и предвкушением продолжения.

– Как ты себя чувствуешь? Новая Душа? – спросил, разом взмокший и уставший человек, а я уже знал, что ему ответить….

Издательство: Самиздат
Год: 2018
Формат: fb2, rtf
Страниц: 310
Язык: русский

 
Скачать у партнера

Поделиться в соц. сетях