Андрей Ветров — Excel 2013—2016


Таблица – главный объект созидательной деятельности программы Excel. Поэтому Excel, согласно последним веяниям, называют редактором электронных таблиц. Хотя мне милее прежнее название – Программа. То есть объект женского рода. Да и слово Excel – слово женского рода. Оно созвучно словам Ассоль, газель.

Неужто, спросите вы, таблицы так важны в нашей жизни, что ради них пришлось создавать специальную и очень мощную программу?

Большинство людей обращаются к Excel, когда им нужно создать таблицы для финансовых расчетов, либо как-то связанные с финансами. Деньги, хотим мы того или нет, играют важнейшую роль в нашей жизни. Но, чтобы финансы не запели романсы, необходим строгий учет, расчет, планирование. Инструмента, более подходящего для этих целей, чем Excel, человечество не придумало.

Excel, не просто программа, а одна из самых сложных и совершенных пользовательских программ. Excel сложнее Word. Word оперирует только строчками. (Возможно, вы уже знаете, что Word – это ОН, процессор, редактор, а Excel – ОНА, программа). Так вот у нее, у этой бедной Excel на шее сидят трое «детишек»: строчка, столбец и крохотулька ячейка. К каждому «отпрыску» необходим свой особый подход. Так что «мужику» Word живется полегче.

К тому же Excel способнее и трудолюбивее. Кроме всего прочего она умеет выполнять расчеты, причем совершенно добровольно, безо всякой особой команды. К примеру, вы ведете учет продаж каких-то товаров в вашем магазине. Первая строка таблицы – название месяцев года, то есть январь, февраль… и т. д. Первый столбец – наименование товаров. На пересечении строк и столбцов – суммы продаж. Однако вам нужно знать итоговые значения, скажем за полугодие. Для получения итогового значения нужно просуммировать цифры в каждой строке. Но не спешите хвататься за калькулятор, а намекните Excel, и она сама примется за суммирование, а результаты занесет в ячейки последнего столбца.

Суммирование – простейшее вычисление. Excel способна выполнять сколь угодно сложные расчеты, по любым математическим формулам. Надеюсь, до подобного ужаса вы не докатитесь.

Кроме финансовых таблиц, в Excel можно создавать и поддерживать таблицы, именуемые базой данных. Вероятно, вы не раз слышали сочетание этих двух слов, оно довольно распространено. База данных – это таблица, в которой собраны сведения о людях, реже о каких-то других объектах. В первый столбец таблицы заносят фамилии людей или названия объектов. Первая строка состоит из заголовков столбцов: фамилия, – этим словом озаглавлен первый столбец, имя, – заголовок второго столбца, отчество, – третьего, год рождения, – четвертого, адрес, – заголовок пятого столбца, и так далее… пятый столбец может быть разбит на несколько столбцов, причем есть возможность сделать это в автоматическом режиме.

Ну вот, теперь вы вполне представляете, как выглядит эта пресловутая база данных, а попутно получили представление и о том, на что способна не менее пресловутая Excel.

Информация:
Автор(ы) новости:Андрей Ветров
Язык(и) новости: Русский
Жанр: Microsoft Office, компьютерная грамотность
Дата(ы) выпуска издания: 2017
Формат(ы): rtf, pdf
Размер: 10,3 Mb

Скачать у партнера

Поделиться в соц. сетях