Дмитрий Смекалин. Ловушка архимага


Стояла прекрасная летняя погода, смешанный лес и трава на полянках тянули к солнцу еще не тронутую осенним увяданием зелень, довольно бодро чирикали и тренькали какие-то птицы, деловито гудели насекомые, к счастью, не кровососы, а из тех, которые собирают нектар. Ко всему этому великолепию стоит добавить выглядывающие чуть ли не из-под каждого куста грибы. Причем не мухоморы, а самые настоящие белые, ради которых я, собственно, в этот лес и отправился.

Только вот настроение у меня было отнюдь не радужным. Я банально заблудился. Всего в каких-то ста километрах от мегаполиса. Думаете, невозможно? А вот я сумел. Определенные смягчающие обстоятельства для моего головотяпства имелись: лес был незнакомый, я специально поехал не на дачу, вокруг которой давно все выхожено и вытоптано, а решил отправиться самой дальней электричкой до полузаброшенного поселка. Думал пройти через него – и в лес. Но тут подвернулся какой-то проезжавший мимо грузовичок, водитель которого – сам! – остановился и предложил отвезти до совсем уже редкостных грибных мест. На мой вопрос, а как я оттуда буду выбираться, заверил, что надо только вернуться на проселочную дорогу часам к трем, на станцию как раз в это время привозят с фермы свежие продукты, так что народ туда будет съезжаться именно по этой дороге. Подвезут обязательно.

В общем, пошел я на авантюру и грибов набрал действительно до фига и больше – уже часам к двенадцати. За дорогой особо не следил: солнце на небе сияет, сильно с направлением не ошибешься. Не спеша побрел назад. Но, видимо, проселок успел куда-то свернуть раньше и через разумное время мне не встретился. Что уже показалось неприятным. Даже в ближнем Подмосковье, если «удачно» выбрать направление, можно прошагать километров пятьдесят, так и не встретив ни дорог, ни поселков. Что уж говорить про места, в которые я забрался!

Скорректировал направление, пошел не совсем назад, а под углом градусов сорок пять к обратному направлению. Рассуждая логически, если дорога повернула, так я ее скоро должен пересечь. Но тут случилась новая беда. Ранее приятнейший лес вдруг перешел в болото, а когда я стал обходить топь, вообще нарвался на какие-то скалы. Которых тут вроде совсем не должно быть – в этой зоне гранит встречается только в виде валунов ледникового периода.

Тропинок не было, но по камням идти хотя бы сухо. Я и пошел. Почему-то – преодолевая нешуточное внутреннее сопротивление. Ну не хотелось мне туда идти, и все тут! В старые времена что-нибудь сказали бы про предчувствие или про сердце-вещун. Но я – человек городской, с серьезными опасностями за свои двадцать пять лет жизни не сталкивался, привык полагаться только на логику.
По логике как раз туда и надо было идти, так что я мысленно на себя прикрикнул и пошел. С трудом переставляя ноги, но это, наверное, потому что на жаре и с изрядным грузом – устал.

Слева от меня скалы поднялись уже метров на пять, и вдруг среди них появился кусок абсолютно гладкой и ровной стены, по форме напоминающей круг, нижняя треть которого утонула в земле. Никаких других следов разумной деятельности в округе не наблюдалось. Давящая атмосфера вроде тоже исчезла. Я невольно остановился перед почти зеркальной поверхностью и стал с интересом ее рассматривать.

Вдруг по гладкой поверхности от центра круга побежали какие-то световые волны не слишком приятного фиолетового цвета, непрерывно меняющего оттенки. И в голове отчетливо прозвучало: «Возможен переход». Язык был явно не русский, но я все понял. А может, ничего и не звучало, но мысль в голове возникла именно эта. Понять бы, что сие значит?

Я хотел отступить от стены подальше, но почему-то шагнул вперед. И тело перестало меня слушаться. Ноги подогнулись, и я прямо лбом влетел в гранит. Даже рук поднять не смог, чтобы смягчить удар.

Дальше ничего не помню. Наверное, потерял сознание.
Эпизод 2
Архимаг Витадхоциус

Очнулся я, лежа на камнях, упершись лбом в стену. При этом болел почему-то не лоб (он как раз таки и не болел), болело все тело. И болело как-то нехорошо. Словно все суставы мгновенно воспалились. Дышалось с тяжелым хрипом, а сердце стучало в ритме синкопы с произвольными интервалами между ударами.

В голове было абсолютно пусто. Но хотя бы голова не болела и не кружилась.

Еле-еле отвалился от стены и попробовал сесть, помогая себе руками.

И тут у меня наступил шок. Руки были – не мои. Старческие, с распухшими суставами, покрытые бледной полувысохшей кожей с нездоровыми пигментными пятнами.

Руки дрогнули и подогнулись, силы закончились, и я опять опустился щекой на землю. Хотя какая земля? Подо мной был камень, но не зеркально гладкий, как на стене, а почти ровный. Ключевое слово – «почти».

В щеку вонзился мелкий камешек, и я решил предпринять еще одну попытку встать. Или хотя бы сесть. Только где взять силы?

Как где? В накопителе. Он еще больше чем наполовину полон. Своих-то сил у меня давно нет, но пока есть мана в накопителе, я жив.

…О чем это я?!

Почувствовал, что от ладанки на груди потянулась тоненькая ниточка силы и сформировалась в малый вариант руны исцеления – Дагаз. При этом успел отметить про себя, что большой вариант руны слишком энергозатратен, а когда маны конечное количество, ее надо экономить.

Самочувствие действительно улучшилось, а паническая мысль про сумасшествие как-то сама собой исчезла. Наоборот, стало интересно, откуда я все это знаю и что я знаю еще?

Я с трудом перевел свое тело в сидячее положение, прислонился к гладкой поверхности камня спиной. Никакие волны света по каменному кругу не бегали, вокруг было тихо и спокойно.

В десятке шагов от меня, как раз за границей площадки перед зеркальной стеной, стоял очень приличного вида шатер диаметром метра четыре и высотой примерно шесть метров. Из ткани, напоминающей шелковую.

«Не просто шелк, а паучий серикум», – неожиданно шевельнулось в мозгу.

Действительно, что это я? Обозвать дешевым шелком насквозь магическую ткань…

Так. Дурацких вопросов «что со мной?» больше задавать не буду. Надо спокойно посидеть, помедитировать и разобраться хотя бы в собственных мозгах.

Помедитировать? Не сильно поможет, так как энергии я собрать все равно не смогу. Но, возможно, думать будет легче…

От той же ладанки опять потянулась ниточка силы, формируя руну размышлений и медитации – Турисаз.

Возникло устойчивое ощущение, что в мозгах у меня одновременно присутствуют два человека. Один – я, Дима Бершов, а вот другой… Если я правильно понял, то другой – это маг Витадхоциус, некогда чрезвычайно могущественный, а ныне умирающий от старости. При этом маг вроде как и не присутствовал, а, наоборот, отсутствовал. Тело – его, а вот личность в этом теле только одна – моя.

Но колдую я тогда как? Сам же видел, как в воздухе формировались руны и потом во мне растворялись. Дима Бершов такого точно не умел.

Получается, что вместе со старческим телом мага мне достались его память и знания. По идее, в полном объеме, так как Витадхоциус специализировался на магии жизни и ментальной магии, а его мозг мог вместить память и знания далеко не одного современного российского молодого человека. Если честно, я свой «чердак» особо не загромождал, читал не слишком много, особо ярких приключений в жизни не переживал, даже большинство университетских курсов сдал и забыл. Так что заселился в мозг старика без проблем. Благо склероза у него не было, все серые клеточки работали в лучшем виде.

А куда делась личность мага? В меня на Земле вселилась?! Вот гад! Забрал себе мое молодое тело, а мне подсунул эту рухлядь?

Интересно, а как он в мои мозги влез? Если мои личность и память влезли в его мозги без проблем, то как он в моих мозгах смог поместиться? Или по дороге «потерял» лишнее?

Ответ опять пришел сам собой. Ничего этот маг не потерял. Просто личность заняла место моей личности, а знания пошли в «зазипованном» виде. У любого человека мозг не используется полностью (говорят, максимум процентов на сорок, если он не маг, конечно), вот в свободное «место» все и легло. Вспоминать-распаковывать придется по мере развития. Но это уже его проблемы. И даже не такие уж большие. Для этого специальные упражнения и заклинания имеются.

Но если маг был такой могущественный, чего же он от старости помирал-то?

В общем, сидел я и копался в чужих мозгах довольно долго. До конца дня сидел и как минимум половину ночи, но общее представление о том, во что влип, все-таки получил. Картина сложилась примерно такая.

Жил себе в мире Сапира архимаг по имени Витадхоциус. Долго жил, так как сильный маг жизни может сам программировать свой возраст. По представлениям здешних ученых вся информация о теле человека хранится в неких информационных спиралях, находящихся в каждой клетке. Плюс где-то еще имеется информация о взаимосвязи отдельных клеток, позволяющая формировать данный конкретный организм. Информация хранится в двух видах – материальном и, не знаю, как правильно назвать – аурном или духовном. Материальная часть содержит сведения о химическом составе клеток и их строении. Аурная часть отвечает за превращение мертвой материи в живую. Возможно, «материальные спиральки» на Земле называли ДНК, но я могу ошибаться. Если знания мага в этой области мне после нескольких часов напряженных размышлений стали более или менее понятны, то сопоставить новые данные с известными на Земле теориями я не мог. Я этих теорий банально не знал, так, отдельные слова слышал. А что там было написано в школьном курсе биологии, и тогда не понял, и потом понять не пытался.

Клетка организма живет отнюдь не вечно, каждые несколько лет клетки обновляются. Но обновление происходит уже на следующем витке информационной спирали, что-то вроде сдвига считывателя. Так работает механизм старения.

Однако архимаг жизни способен заставить организм проводить считывание с любого витка спирали по своему выбору. Заклинание используется очень громоздкое и требует непрерывной подпитки энергией, но для такого мага это не критично. А вот накопители использовать в этой ситуации не получается. Требуется абсолютно равномерная подача энергии сразу на несколько десятков переплетенных между собой рун, что от внешнего источника еще ни разу не удавалось сделать. К тому же, согласно традиции, ни один маг другого мага этому заклинанию не научит. Только общие принципы описаны в одной книге много лет назад, а дальше – сам разбирайся. Не говоря о том, что концентрация при формировании заклинания требуется запредельная.

Конечно, происходили случаи, когда архимаги пытались продлить жизнь близким людям, но редко и мало. Магия, как оказалось, бесконечна и полностью непознаваема. То есть, даже если ты живешь тысячелетия, возможность заниматься магией у тебя будет всегда. А у архимагов это еще и потребность – без фанатичной преданности данной науке высот в ней достигнуть не получится.

Вот и Витадхоциус последнюю тысячу лет жил один, только изредка общаясь с коллегами по магической связи. Да раз в несколько лет к его замку приходил караван с продуктами и алхимическими ингредиентами, которые он заказывал опять же по магической связи. Магия жизни позволяет сохранить продукты свежими практически неограниченное время. Витадхоциус предпочитал хранить не полуфабрикаты, а готовые блюда, которые ему и привозили. А разогреть и подать на стол вполне может и химера – их у архимага было изрядное количество.

К их сожалению, жить вечно у архимагов все-таки не получалось. При обновлении клеток в организме не все они дублировались без изменений, случались и мутации. Понять природу мутаций маги так и не сумели, так что бороться могли только с их последствиями. Если возникали физические недостатки (например, рак), ничего страшного не происходило, помогало обычное лечение. Но когда оказывались поврежденными магические способности, для мага это было началом конца.

Вот и Витадхоциус лет двадцать назад потерял способность накапливать ману в ауре. Заполненных накопителей в его хозяйстве имелось изрядное количество, но заклинание «бессмертия» с архимага слетело. Отчаянные попытки восстановить магические способности привели к оскудению запасов маны. Пришлось бороться со старостью обычными лечебными заклинаниями, но и эта битва была проиграна.

Знания мага остались при нем, а знал он о магии этого мира практически все. В частности, о том, что много лет назад группа архимагов создала артефакт, названный «переселителем душ». Собственно, архимаги пытались построить межмировой портал, но, как оказалось, материальные объекты между мирами не переносятся (или они просто-напросто не сумели решить эту задачу). А вот обменяться личностью и памятью с реципиентом в другом мире оказалось возможным. Равно как и послать заклинание в другой мир. Там, правда, из-за этого мог случиться какой-нибудь катаклизм, но могла возникнуть и точка обмена душами. Правда, последнее происходило редко. Катаклизмы случались гораздо чаще.

Экспериментировали архимаги не одну сотню лет, и несколько точек обмена душами в других мирах все-таки создали. Правда, с каким-то побочным эффектом – аборигены от таких точек почему-то старались держаться подальше.

Сумели ли те архимаги перенести свои личности в другие миры, Витадхоциус не знал. Сами архимаги (или их тела в этом мире) давно умерли, а вот артефакт остался. В очень труднодоступном месте, охраняемом специально созданными для этого монстрами, о котором, похоже, все забыли. Кроме него. И это был его последний шанс.

Прорыв к данному месту стоил ему всех химер и почти всех накопителей, но полгода назад архимаг разбил свой шатер рядом с артефактом. Еды и маны при экономном расходе хватило бы года на полтора. А дальше – все. Или ему повезет занять чье-то тело в другом мире, или он умрет в этом.

Так и сидел Витадхоциус у гладкой стены, почти не двигаясь и ожидая добычи. И поймал-таки. Меня. Тварь!

С ужасом подумал, как отреагируют на подмену сына отец с матерью. Жил я, правда, отдельно от них, но виделись мы часто. Наверняка заметят. Это если маг их не убьет. Судя по воспоминаниям, он был законченным бездушным эгоистом. Хотя, возможно, у него на Земле магии не будет. Ведь у меня ее не было! Но все равно на душе стало очень гадко.

Зубами я не скрипел и волосы не рвал только потому, что у старческого тела ни того ни другого не было. Но что я мог сделать?

Ясно, что уходить от артефакта не стоит. Во-первых, не дойду я никуда, а во-вторых, помирать через полгода, максимум год, мне хотелось не больше, чем поганцу-архимагу. К тому же оставался маленький шанс, что маг решит навестить точку обмена душами. Говорят же, что преступники возвращаются к месту совершения преступления! Вот тут я с ним и поменяюсь обратно! Эх, мечты, мечты… Если очень повезет, то поменяюсь я с таким же неудачником, как сам. Чем я лучше этого Витадхоциуса?

Пока – точно хуже. Он был архимагом, а я из его знаний в общих чертах разобрался только с заклинанием «бессмертия», которое к тому же не мог наложить. Да еще базовые руны вспомнил.

В общем, раз уж я тут сижу, надо хотя бы магию выучить. Сколько успею. Будет хотя бы моральное утешение – помру архимагом…
Эпизод 3
Учусь плавать. Исключительно теоретически

Обучение магии шло долго и трудно. Или, наоборот, очень быстро, но сколько же этот архимаг знал! А тут не просто «вспомнить», тут еще и понять надо. Мозги кипели и скрипели.

Пробовал освоить магию хоть по какой-то системе. Например, для начала вспомнить университетский курс. Сумел вспомнить только тот курс, который Витадхоциус сам когда-то преподавал и потом считал жуткой халтурой. К сожалению, это был спецкурс по магии жизни, требовавший кучи знаний из других курсов. Так, цепляясь то за одно, то за другое и восполняя сплошной пробел в знаниях по магии, я разбирался с этим курсом больше месяца.

Понял, что никакой системы не получается. Стал пробовать вспоминать по темам. Начал с бытовых заклинаний. Вещь в хозяйстве нужная. Тут и хранение продуктов, и проветривание помещений, и чистка одежды. Чего там только не было! Опять же выяснилось, что бытовые заклинания – вовсе не означает простые заклинания. Опять одно стало цепляться за другое и понимания магии у меня не прибавилось.

Переключился на принципы построения заклинаний из базовых рун. Этого хватило еще на месяц занятий, и то освоил далеко не все знания Витадхоциуса. Очень много обнаруживалось нюансов. Но хотя бы какая-то база появилась.

Дальше снова изучал по темам: защитные, боевые, лечебные, ментальные воздействия – и еще много чего… В некоторых заклинаниях разбирался, другие тупо заучивал.

Очень плохо то, что практическая часть у меня сводилась к минимуму. Во-первых, в этом теле я просто не мог создавать и подпитывать сколько-нибудь сложные заклинания. Во-вторых, энергии в накопителе становилось все меньше, а сокращать и без того невеликий срок жизни доставшегося мне тела совсем не хотелось.

При этом как раз тело-то все и помнило! И как создавать заклинания, и как их подпитывать, и что когда лучше применить. От бессилия только настроение портилось.

Но удастся отсюда сбежать, этого тела у меня уже не будет!

Я начал с остервенением «вспоминать» заклинания и упражнения для укрепления памяти, увеличения скорости реакции, накопления аурой маны. Эти заклинания – в основном ментального направления.

Для развития и укрепления тела, повышения резкости и эластичности мышц, улучшения зрения, пищеварения и прочего, в том числе, опять же, развития памяти и реакции, но уже на физическом уровне, тоже имелись свои упражнения и заклинания, но теперь уже из магии жизни.

А сколько всего имелось для развития энергетических каналов тела! Для увеличения плотности ауры! Все это я тупо зубрил.

И вот что странно. Студентом я был довольно ленивым, учебники учил для того, чтобы сдать экзамены, не больше. На работе тоже старался не напрягаться. А тут… Никогда в жизни не работал с такой интенсивностью! В авральном режиме, как в последний вечер перед экзаменом, только этот «вечер» у меня растянулся на месяцы. Интересно, сам я перевоспитался или это проявились остаточные черты личности Витадхоциуса?

И вот однажды, месяцев через десять, все закончилось. Проснулся ночью от странного беспокойства и прямо сквозь полог шатра увидел, что стена ожила. От нее снова шли разбегающиеся световые кольца, только не одного оттенка, а настоящая огромная радуга. На ходу шлепнул себя руной Дагаз и на подгибающихся ногах рванул к месту обмена. Сообщение «возможен переход» отловил, уже впечатываясь в стену.
Эпизод 4
Барон Стонберг

Я снова лежал и не мог пошевелить даже пальцем. Только подо мной уже вместо камня была трава. Значит, все получилось!

Чувствительность понемногу начала возвращаться. Опять болело все тело. Точнее, болело в нескольких местах, сильнее всего – правая лопатка, но и со всем остальным что-то было не так. Дикая слабость. А ног я, похоже, вообще не чувствовал. Что это со мной?

Потом пришли воспоминания нового тела. Мальчик, четырнадцати лет, зовут Бриан Стонберг. Отец его – барон. За мальчиком погоня, в него стреляли, несколько арбалетных болтов попали и засели где-то в теле. Самые скверные раны – пробиты легкое и спина. Позвоночник поврежден? Только этого не хватало!

Одно хорошо, мальчик – маг. Каналы ни хрена не развиты, аура совсем невелика, но полна маны. Чуть ли не светится! Что? Скоро должна быть Первая инициация? Что за бред! Какие-то местные заморочки. Не бывает у магов никаких инициаций. Человек или может накапливать ману и творить заклинания, или нет. Это ясно с момента его рождения. Силу же маг постепенно наращивает специальными упражнениями и заклинаниями, развивая ауру и энергетические каналы…

Издательство: Альфа-книга
Год: 2018
Формат: fb2, rtf
Страниц: 510
Язык: русский

 
Скачать у партнера

Поделиться в соц. сетях